최근 양치질을 하면서 잇몸에 피가 나서 스케일링을 받으러 갔다가 잇몸이 너무 좋지 않다며 1년에 한 번이 아니라 3개월에 한 번씩 해야 한다는 소견을 들었습니다. 추가 잇몸 때문에 치아가 빠질 수도 있다고하니 갑자기 걱정이 되면서 관리안한것에 대한 후회도 되더라구요. 그래도 치료후 확실히 잇몸에서 피가 나는 증상은 줄었고 입안이 깨끗해지고 뭔가 건강해졌다는 느낌이 들어서 그나마 다행이라고 생각했습니다.
잇몸에 생긴 염증을 오래 방치하면 치아를 잡고 있는 잇몸뼈까지 상하게 되어 치아를 잃을 수도 있고, 치료비도 상당히 많이 들어가는 것은 다 알고 계실겁니다. 거기에 1년에 한 번 스케일링은 보험처리가 가능( 1~2만원선)하다는 사실도 대부분 알고 계실테니 필히 1년에 한 번은 스케일링 필히 하셔야하고, 잇몸이 좋지 않은 분들은 3~6개월씩 한 번씩 치료를 받으면서 기간을 늘리면 좋을듯합니다.
잇몸이 생각보다 좋지 않다고 해서 약을 사먹을까하다가 이참에 잇몸에 좋은 음식을 찾아서 먹으면서 관리해 보기로 했습니다.
1. 잇몸과 치아에 좋은 음식
우리나라 성인의 30%가 잇몸병을 가지고 있다고 합니다. 잇몸주위에 생긴 염증을 치은염이라고 하며, 치은염을 방치하여 더 깊숙이 염증이 생기면 잇몸뼈까지 염증이 발생하는 치주염이라고 합니다. 그래서 치과 치료와 더불어 양치질도 중요한데 전동칫솔이 그냥 양치질보다 치아 및 잇몸 관리에 좋다고 추천해서 전동칫솔도 쓰기로 했습니다.
그럼 지금부터 잇몸에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1) 우유와 치즈
우유와 치즈는 칼슘 성분이 많아 치아 에나멜에 칼슘성분을 보충하여 튼튼하게 해 주고, 우유의 80% 정도의 성분인 카제인 단백질 성분이 박테리아등 미생물이 치아 표면에 붙는 것을 방지하고 세균 번식을 막아준다고 합니다.
2) 감자
감자는 알칼리성으로 입속에서 증식하는 세균의 산을 중화시켜 세균 증식을 억제시킨다고 합니다.
3) 사과와 딸기, 배
사과는 수분이 풍부해 침분비를 늘려 세균을 줄여주고, 아삭한 식감은 잇몸을 강화시켜준다고 합니다. 딸기는 말릭 산 성분이 치아 표면의 얼룩을 닦아내는 효능이 있다고 합니다.
배 반알 먹는 것은 양치를 구 석 구 석 한 효과와 동일하다고 하는데 배의 까끌까끌한 느낌의 석세포가 사포와 같은 역할을 하여 칫솔이 들어가기 힘든 구석까지 치태를 닦아내는데 도움을 준다고 합니다.
4) 녹차와 홍차(보이차)
폴리페놀이 다량함유되어 있어 치태 발생을 억제하고 입속의 세균을 줄여준다고 합니다.
5) 견과류(호두, 아몬드)
견과류는 식이 섬유가 풍부해 치석, 치태를 닦아내는 효과가 있고, 견과류에 포함된 오메가 3 성분은 치아를 젊게 만드는 효고가 있다고 합니다.
2. 잇몸과 치아에 좋지 않은 음식
당분이 많은 음식과 산성이 강한 음식이 전체적으로 치아와 잇몸에 좋지 않은데 대표적인 음식은 말린 과일, 피클, 그리고 과일주스가 탄산음료보다 더 좋지 않다고 합니다. 모든 음식을 줄일 수는 없지만 이런 음식은 과하지 않게 먹으면 좋지 않을까 합니다
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