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건강

건망증 개선에 도움이 되는 생활 습관 및 음식

by eager33 2024. 4. 8.
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1일상생활 속에서 요즘은 건망증 때문 애 고생한 적이 종종 생기곤 합니다. 핸드폰을 어디에 두었는지 찾거나 리모컨, 지갑 등등 예전에는 잘못 두었어도 기억을 해내서 찾곤 하는데 이제는 전혀 기억이 나지 않거나 종종 잃어버리기도 합니다.

당연히 나이가 들면서 찾아오는 노화현상이겠지만 그래도 건망증을 조금은 완하시키고 개선하는데 도움이 되는 생활 습관이나 음식들이 있으면 좋지 않을까 해서 정리해 보기로 했습니다.

건망증
건망증

1. 건망증 개선에 도움이 되는 생활 습관

1) 충분한 잠을 자야합니다.

잠이 건강에 중요하고, 다이어트에도 충분한 잠이 필요하다고는 들었지만 기억력 향상에도 가장 좋은 방법이라고 합니다. 뇌는 우리가 자는 동안 수많은 정보를 정리하고 그렇게 해야 뇌도 정리가 잘되어 있어 바로 꺼내어 쓸 수 있다고 합니다. 밤에 충분한 잠이 부족했다면 짧게 낮잠을 자는 것도 기억력 회복에 좋다고 합니다.

2) 스트레스를 줄여야 합니다.

스트레스는 기억력을 저해하는 주요 요인이라고 합니다. 힘든 상황이나 스트레스가 있을 때는 신경세포가 손상되어 기억력 저하를 가져오니 쉬어야 하고, 최대한 줄이는 습관이 건망증 개선에 도움이 된다고 합니다.

3) 긍정적인 마인드가 기억력을 향상합니다.

긍정적인 생활 습관이 우울증 등을 예방하면서 신경 세포 손상도 예방하고 스트레스도 줄여준다고 합니다. 외부자극에 민감하게 대응하기보다는 모든 일에 긍정적인 마인드를 가져보시길 바랍니다.

4) 운동하는 습관을 가져야 합니다.

규칙적인 운동은 뇌에 산소, 영양분을 활발히 공급하여 뇌기능 활성화 및 기억력, 집중력 향상에 도움이 된다고 합니다. 뇌에 기억력을 담당하는 해마는 중장년부터 1년에 1~2%씩 작아지는데

빠르게 걷는 습관이 축소를 억제한다고 하는 보고도 있으니 시간이 안 되는 분들은 산책도 좋은 방법이 될듯합니다.

5) 음주, 흡연은 기억력에 적입니다.

음주, 흡연은 건강에 안 좋은 것은 누구나 아는 사실이고 결국 건강이 좋지 않으면 기억력 저하도 불러옵니다. 술은 산소 공급을 저하시켜 뇌 기능을 떨어지게 하고, 흡연은 혈류 흐름을 저해하여 뇌에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

6) 독서하는 취미를 가져야 합니다.

독서를 하면 기억력에 도움이 된다고 합니다. 특히 전차잭보다는 종이책이 도움이 되고, 독서를 하며 새로운 정보와 지식을 접하면서 뇌의 활동에 도움을 준다고 합니다.

7) 사회 활동이나 재충전 시간을 가져야 합니다.

일외에 스포츠 활동이나 봉사 활동에 참가하면서 목적의식을 가지고 활동하는 것이 인지능력에 도움이 되고, 기분 전환의 시간을 가지는 것도 인지 기능 저하에 도움이 됩니다.

8) 머리를 의식적으로 써야 합니다.

퍼즐이나 게임등이 뇌를 활성화시켜주고, 상대방의 장점을 파악해 칭찬을 하는 것도 전두엽을 활성하 시켜주어 기억력에 도움이 된다고 합니다. 

9) 식생활을 개선해야 합니다.

뇌의 기능 유지를 위해서는 야채와 생선이 많은 식사를 적극적으로 섭취합시다. 또한 반찬의 양이 적은 것도 보다는  다양한 식품을 먹는 것이 모든 종류를 영양소를 섭취하기 때문에 뇌기능 유지에 도움이 된다고 합니다. 

2. 건망증 개선에 도움이 되는 음식

1) 녹차

기억력을 재가동시키는 역할을 하고 녹차에 있는 에피갈로카테킨갈레트(EGCG), 폴리페놀 등의 항산화물질은 지능을 지켜주는 효능도 있다.

2) 아몬드

아몬드 1온스(약 28g)에는 하루에 필요한 단백질의 12%가 들어있고, 기억력을 좋게 하는 신경물질의 생산을 촉진하는 단백질 성분을 가지고 있다고 합니다. 거기에 칼슘과 비타민E, 칼륨 등의 영양소도 풍부하게 함유돼 있다.

 3) 베리류

기억력을 향상시켜 주는 항산화물질인 안토시아닌이 들어 있고, 블루베리 주스를 마신 노년층에서 기억 학습 능력이 현저히 개선되었다는 연구결과도 있습니다. 

4) 사과

사과에는 항산화 물질인 퀘르세틴이 함유되어 있고, 이물질은 뇌세포 파괴의 주범인 코르티솔을 줄여주는 역할을 한다고 합니다. 그래서 사과를 꾸준히 먹으면 기억력 감퇴 및 뇌세포 손상을 막을 수 있습니다. 특히 사과의 껍질에 퀘르세틴이 많이 함유되어 있다고 하니 껍질까지 함께 먹는 것이 좋습니다.

5) 다크 초콜릿

다크 초콜릿(카카오 성분을 적어도 70% 이상 함유하고 있는 초콜릿) 뇌로 혈액 공급을 늘려주는 플라보노이드 성분을 가지고 있어 기억력 향상에 도움이 된다고 합니다. 

5) 올리브오일

뇌와 교신을 늘리는 하이드록시타이로솔이라는 성분을 함유하고 있어 기억력을 향상시킨다고 합니다.

 6) 레드와인

보라색 포도는 과일로 먹는 것도 좋지만 술로 발효시켜 먹으면 항산화 성분이 더욱 풍부해지며 하루에 레드와인을 1~2잔씩 마시면 치매를 예방한다고 합니다.  

7) 달걀

두뇌 영양소인 레시틴이 함유되어 있어 기억력 증진 및 두뇌 발달에 효능이 있고, 거기에 두뇌 신경전달 물질 생성을 도와서 집중력 및 학습능력 향상에 많은 도움을 준다고 합니다. 

8) 시금치

황산화 영양소인 폴리페놀의 일종인 플라보노이드가 풍부해 노화 및 각종 질병예방, 활성산소 제거에 도움이 된다고 합니다. 시금치는 특히 생으로 먹기보다는 익혀서 먹는 것이 좋다고 합니다. 

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